TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los especialistas aseguran que hay personas que tienen intolerancia al consumo de determinados alimentos que les pueden generar malestar, picazón y hasta hinchazón en algunas partes del cuerpo.
Precisamente señalaron que la alergia a las comidas es una respuesta anormal desencadenada por el sistema inmunológico del cuerpo.
Los síntomas de una alergia a un alimento incluyen: picazón e hinchazón de la boca, vómito, diarrea o cólicos abdominales y dolor, sarpullido o eccema, sentir la garganta apretada, dificultad para respirar y disminución de la presión sanguínea.
Le puede interesar: MIT crea dispositivo que detecta el Párkinson en la respiración
Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), agencia del Gobierno de los Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos, informó que se están desarrollando algunos tratamientos, pero no existe una cura para las alergias a los alimentos.
“El diagnóstico médico para determinar qué alimentos hacen que una persona tenga una reacción alérgica y el hecho de evitar estrictamente esos alimentos son formas importantes de prevenir efectos adversos graves para la salud”, indica FDA.
Alimentos que provocan alergia
Productos como nueces, cacahuetes, almendras, pistachos, anacardos, semillas de girasol o de calabaza, avellanas y semillas de sésamo pueden actuar como alérgenos y desencadenar en el organismo una reacción inmunológica de hipersensibilidad.
Los expertos manifiestan que los frutos secos contienen ciertas proteínas que pueden provocar alergia a varias personas.
Al igual que, el consumo de estos alimentos o de algún producto que los contenga puede generar que el cuerpo comience a liberar sustancias químicas como la histamina.
Lee también: ¿Por qué tengo mareos? Conoce algunas causas y no te confíes
Pueden provocar picor en la boca, inflamación de los labios, rinitis, urticaria y dificultades para respirar. Además, en algunos provoca tos o estornudos y síntomas digestivos como diarrea, vómitos o dolor de estómago.
Otros alimentos que generan alergias son los pescados y mariscos, sin embargo, puede haber personas que toleran el pescado, pero no soportan los mariscos. También hay consumidores alérgicos a productos lácteos como la leche, debido a su intolerancia a la lactosa.
Los huevos se caracterizan por dar alergia, las reacciones varían de una persona a otra, por lo general, se producen poco después de ingerirlos.
Cuando una persona es alérgica a este alimento, puede presentar inflamación de la piel o urticaria, congestión nasal, síntomas digestivos, como cólicos, náuseas y vómitos. Y hay otras señales como tos, silbidos al respirar, opresión en el pecho o falta de aire.
Fuente: Semana.
Nota para nuestros lectores:
Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j