TEGUCIGALPA, HONDURAS.-Fuertes multas para productores de camarón de Honduras si destruyen los manglares. Medio millón es la cuota mínima y un millón de lempiras la máxima.
Lo anterior, fue anunciado por las autoridades competentes de la secretaría “Mi Ambiente”.
José Antonio Galdames, de la secretaría «Mi Ambiente’», recordó a los productores que el cultivo de camarón depende del bosque de manglar.
Manifestó que existen aún muchos productores de camarón que no quieren regularizarse en sus actos.
Recordó que desean hacer lo que han hecho en años anteriores, no quieren enmarcarse en la ley y así no será posible.
Una de las consecuencias prontas por desacatado a estas nuevas disposiciones será no poder exportar el producto al mercado de Europa.
La trazabilidad (término definido por la Organización Mundial para la Estandarización ISO 9001:2008) indica que para la compra-venta del producto se debe cumplir con toda la legislación, precisó el funcionario.
Honduras se compromete a incluir el pescado en merienda escolar
El Pescado en la Merienda Escolar acordaron autoridades de educación de los países centroamericanos.
Esto como parte de los programas de alimentación escolar para mejorar la nutrición de las niñas y niños de la región.
Lo anterior es parte del proyecto regional de fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar (PAE).
Dicho programa lo promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La propuesta fue analizada por representantes de las secretarías de Educación, Salud y Pesca de la región.
Asimismo, compartieron experiencias y analizaron la factibilidad de contar con productos de pesca y la acuacultura.
Honduras, Nicaragua, Panamá, Guatemala, El Salvador, Belice y Costa Rica estudian la incorporación de dicho alimento a programas públicos.
Este proyecto ya está siendo ejecutado en 13 países de América Latina y el Caribe.
La inclusión del pescado busca el desarrollo y fortalecimiento de la alimentación escolar.
También el derecho humano a la alimentación. Esto a partir de la oferta de una alimentación adecuada, saludable, continua, universal y sostenible en las escuelas.
Además, integra las actividades del Programa de Cooperación Internacional llevado a cabo por la FAO y el Gobierno de Brasil, desde el 2008.
Crecientes evidencias científicas a escala global demuestran los beneficios nutricionales y para la salud en general.
Los productos pesqueros representan alimentos con mayores propiedades nutricionales para el adecuado desarrollo de los niños.