
HONDURAS. Las exportaciones de malanga en el país presentan un crecimiento del 19%, ya que en el periodo que corresponde del 2015-2016, fueron de 3, 586,787 dólares, es decir unos 84.7 millones de lempiras, según lo confirmó este día el director del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), Orlando Cáceres.
En ese sentido, el funcionario señaló que las cifras antes mencionadas de las exportaciones de malanga, habría que agregarle los valores del último trimestre del Banco Central de Honduras del 2016.
Asimismo, las zonas en donde se produce malanga en el país es en:
Cortés, el Lago de Yojoa, Patuca, Olancho, Colón, Copán y Trojes. En El Paraíso, los productores de café cultivan malanga con una opción económica.
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Exportaciones de malanga
De igual forma, Cáceres manifestó que como buena noticia, el año pasado se exportó a Holanda. Esto anterior, representando un envío del 1.8 % del total de las exportaciones de malanga.
También se mandó a la isla de Martinica. Lo que es importante para las autoridades ya que esta nación caribeña es un buen consumidor. Asimismo, se obtiene un mejor precio en comparación a lo que pagan en la USA.
“La malanga es un cultivo bastante noble que con solo la fertilización adecuada se da. Porque hay labranzas mucho más delicadas como las hortalizas por un sin número de enfermedades y plagas que las atacan”, explicó Cáceres.

Valor Nutricional
Desde un punto de vista nutricional, la malanga es muy rica en vitaminas y minerales. Convirtiéndose así en una opción natural para aportar al organismo los nutrientes esenciales que tanto se necesitan al día.
Siembra de malanga
Se estima que existen unas 1,500 a 2,000 manzanas de este rubro. El ciclo de la malanga es de nueve meses de siembra a cosecha, más un mes de preparación de siembra. Y casi toma el año con todo el proceso de mercadeo.
Productores obtienen en el país, un rendimiento promedio 20,000 libras por manzana con un costo de producción de 20,000 lempiras por manzana y genera empleo a 61 jornales.
Existen múltiples variedades conocidas, pero en Honduras se producen la coco, blanca y la lila o morada.