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domingo, diciembre 1, 2024

No tener dieta adecuada podría ayudar al desarrollo de enfermedades

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REDACCIÓN. La obesidad infantil se ha convertido en un auténtico problema de salud pública, a escala mundial. ¿Cómo ve esta situación que se ha desarrollado en el mundo, en genera?

La obesidad es una verdadera epidemia, constituye uno de los problemas de salud pública mundial más graves del siglo XXI. Está afectando todos los países, sobre todo en los medios urbanos, con una prevalencia que aumenta a un ritmo vertiginoso.

El crecimiento de obesidad infantil ha sido espectacular en las regiones más desfavorecidas, según la OMS. En África se ha pasado de un total de 4 millones de niños y niñas con sobrepeso u obesidad a un total de 9 millones.

Por su parte, en los países en desarrollo con economías emergentes, la prevalencia actual de sobrepeso y obesidad infantil entre la población infantil en edad preescolar supera ya el 30%.

España se encuentra entre los países europeos con una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en la infancia. Esto, tanto en la etapa pre-adolescente, que va de los 5 a los 10 años de edad, como en la etapa adolescente, de los 14 a los 17 años de edad.

Lo anterior, anda alrededor del 35% de los niños, niñas y adolescentes españoles tienen exceso de peso, un 20,7 % tienen sobrepeso y un 14,3% obesidad.

¿Qué considera que se puede hacer para luchar contra la obesidad?

Tanto el sobrepeso como la obesidad son prevenibles en la mayoría de los casos, siempre y cuando se aborde el tema a través del entorno de los niños. Específicamente, escuelas y comunidades, de manera que se eduque para el consumo de alimentos más saludables y la práctica de actividad física de forma regular.

Ya desde pequeños se debe cuidar su alimentación. Entre las recomendaciones de la OMS se encuentran: el inicio inmediato de la lactancia materna durante la primera hora de vida.

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Además, la lactancia exclusivamente materna durante los seis primeros meses de vida y la introducción de alimentos sólidos complementarios nutricionalmente adecuados e inocuos a los 6 meses.

En cuanto a los niños en edad escolar y adolescentes es esencial limitar los alimentos energéticos ricos en grasas saturadas y azúcares simples. Debe incrementarse el consumo de vegetales como las frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos e incentivar a realizar actividad física con regularidad (60 minutos al día).

En los últimos años, los niños sustituyeron la pelota, la bici y el correr en el parque por los ordenadores, tablets y consolas. Por lo cual, es importante volver a invertir estos hábitos porque el sedentarismo aumenta el riesgo de obesidad.


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